出发,到新的未来与明亮中去 | 记杭州世外融合部教师期末总结工作坊

2022悄然而至,再回首,过去的2021年对于杭世外融合部的老师们都是难忘的,深情的,又充满收获的。课堂中的滔滔不绝,活动中的奔波忙碌,比赛中的挑灯夜战。辛苦、忙碌、充实、成长……对于我们来说都是过去一年的代名词。新年的意义就是,它会拉着你态度诚恳地回首往事,郑重其事地梳理那些无心流盼的点点滴滴。

学科组总结会

战斗离不开亲密的战友,若说讲台是教师的战场,那学科组的老师们便是最为亲密的战友,他们会在同学科教学上给予你最强大的支持和源源不断的教学活力。过去的一年,融合部各个学科组每周进行例会总结,同学科组听课评课,定期组织磨课,反复打磨课程,力求做到课堂的高效高质,做到心中有课。学期结束,各个学科组老师们对于过去一年的教学活动进行了总结,对下一学期的教学工作进行计划安排。

部门总结交流会

年终总结成了每个部门的年末不可缺少的部分,它的目的也并非只是告别过去,走向新的一年,更重要的是要在回望过去中拥有一个新的自己。

每位老师都从不同方面对自己过去一年的工作进行了精彩总结,每个人的工作内容不同,经历不同,感受不同,记忆也不同,相同的是大家在这里一起奋斗的精彩。

丁小璇

德高为师,身正为范。初为人师的我深知路漫漫其修远,我会在以后的工作中继续做自己所爱,爱自己所做,让热爱为自己提供源源不断的能量,在热爱中砥砺前行。

唐婉

今年第一年的班主任也遇到了许多自己无法解决的事,应当多向我的前辈师傅们学习。此外,也应当更加积极主动地阅读积累更多素材,勤练勤写,时刻警惕自己的惰性思维,能够更加积极地参与到各项比赛中去。

刘佳星

过去一年我在做班主任的过程中有很多不足的地方,我相信德育工作就是坚冰深处春水生,慢慢学习会越来越好。

罗婞梅

上学期给自己定了几个小目标,在回顾时已在慢慢达成,那么今年依旧希望在下个学年在教学上能够有趣有料,游刃有余,在班级管理上能够真正成为无为而有为。

总结过后,大家对于身边的老师们开始了“夸夸群”环节,当你的努力被身边的人看见并铭记,是一种成就更是一种幸福。

胡彤

我要先夸夸语文组的老师们,他们高效率的工作态度是我们需要学习的;我要再夸夸309办公室的老师们,芦老师的优雅淡定,罗老师的耐心温柔;Pablo老师的热忱负责……;最后我要夸夸英语组的老师们,是他们给了我教学上的建议,与我一起成长。

王雍皓

我要夸夸我的副班——丁小璇老师,她每日进班,与孩子们的关系很亲近,也能够及时发现问题,我们在处理班级问题时一起商量,一起处理,总之我们合作得非常愉快。

唐婉

首先我要夸一下我的学科组长刘勇老师,他这一学期非常的忙碌,每时每刻都在伏案工作,虽然时间紧张但他还是很认真地给我们的课程提建议,磨课,真的很辛苦,很负责;我要再夸一下Pablo,他对待7A班的数学课非常认真负责,常常看到他在下班后还在辅导学生AMC,看到他耐心地给学生解决数学难题……他让我看到了对于教学的热情和作为教师的负责。

Ruby

我要感谢身边的董老师,我们在工作中慢慢成为了互相支持互相鼓励的角色。我记得有一次已经下班了,她的儿子打电话给她:“妈妈,天都黑了,你怎么还不回家?”我当时听到非常触动,她为了更多的孩子而缺少了陪伴自己儿子的时间。回想起之前,很多与董老师并肩作战的时候,都让我印象深刻,很想感谢身边的董老师。当然也要感谢在座的每一位老师,为我们一起度过的2021年。

不管如何,往事如诗,会有遣词造句写不尽的患难与共,也会有一气呵成尽洒出的豪放畅快。日后再想起,这些是记忆,是故事,是情怀,更是一种对教育的执着。这样一群人,说不尽的感谢,道不完的赞美,往事永远无法牵制住我们迈向前进的步伐。

部门教师成长会

经验交流:教师要想真正站稳讲台,备课、听课评课、作业布置都是至关重要的环节。如何更好地准备一节课,做好上课的充分准备,部门中的一些教师给出了答案。他们在课前手写教案,将自己的备课思路进行详细记录,反复修改进行打磨,力求呈现一节完美的课堂。

如何教好课?什么样的课是好课?闭门造车永远是行不通的,老师们不仅会组织同学科的听课评课,与其他学科老师之间的听课评课也是必不可少的。不同学科之间的交流为老师们打开了思路。

包括作业如何装订,如何批改,如何进行二次订正批改……老师们都在交流会上得到了详细的答案。

课堂管理:对于如何进行有效的课堂管理,汤老师带领老师们进行了深入探讨。唐婉老师对她在班级中实施的“6P”班级规则进行了讲解,提供了班级管理的很好的思路。老师们对于课堂中经常出现的问题以及如何应对这些问题都进行了交流,如学生作业经多次提醒后不交,老师是否可以给零分?学生在课堂上提出超纲内容,如何尽快将学生思路拉回课堂?学生在上课时在手里把玩玩具,如何制止学生并要求其集中注意力呢?一些好的课堂管理办法值得推广,一些棘手的问题也迎刃而解。

罗婞梅老师通过“折纸”游戏与大家探讨了如何有效沟通,一次良好的沟通是需要通过礼貌的方式设身处地地给出正确、简介、清晰、完整、简明、具体的信息,不管是同事之间还是师生之间,有效的沟通都会事半功倍。

Gift Time

过去的一年,大家都辛苦了。创意满满的各个学科组的造型设计,暖心又真挚的礼物放送,每个环节都充满欢声笑语。

往者不可谏,来者犹可追”。过去的时光终将成为记忆深处的一个点,荒芜也好,闪亮也罢,都将远去。不必害怕付出没有收获,不必担心事与愿违,漫漫的人生路上,风和日丽是风景,雨雪风霜又何尝不是?就像抖落一身雪那样抖落所有的留恋、迷茫、畏惧吧,怀揣新的期待,一路前行,一路思考,一路探索。