心灵之镜——心灵曼陀罗

“曼陀罗”〈梵语Mandala,即圆轮〉原是佛教修行密法、观想的地域,被视为是佛陀觉悟境地,宇宙万物居住世界的缩图。后来,曼陀罗被心理学家荣格联想为自我及整体个性的核心,发现个体绘画曼陀罗,具有暗示其潜能和独特性的力量,并将其转化发展成艺术治疗的理论和方法。

中学生的情绪调节能力不足是家长和老师普遍头疼的问题。锻炼学生的情绪处理能力、找到情绪不稳定的原因是心理老师的重要工作。但中学生处在青春期,大多数不愿将自己的心事吐露,使得心理工作较难开展。游戏治疗是针对中学生有效心理辅导的方法之一,而曼陀罗就是其中之一。
正是因为曼陀罗绘画这样神奇的效果,家长同样也可以与孩子们一起完成,共同寻找自我。
曼陀罗绘画可以分为准备一启动、绘画一专注、完成一想象这三个阶段,
具体就跟随《心灵曼陀罗》来看一看吧:

准备一启动阶段
——
为孩子准备好曼陀罗绘画所要的工具,比如彩色铅笔、曼陀罗模板等。

材料包

绘画一专注阶段
——
在孩子进行曼陀罗绘画时,实施者应营造自由、受保护的气氛,让孩子专心投入曼陀罗的创造中。
在《心灵曼陀罗》课程中,老师运用的是“音乐放松”的方式,给学生一个放松场景的想象,在轻快音乐中慢慢沉下心来。

画曼陀罗
让我们一起来欣赏《心灵曼陀罗》的成员们的部分作品吧!(为保护隐私,作者名字已隐去)

最难过的事1

最难过的事2

完成一想象阶段
——
完成曼陀罗绘画后,实施者可以跟孩子一起来欣赏这些作品。然后,让孩子讲述作品的故事、进行联想及给作品命名等。
需要注意的是,这里的一切行为都是孩子自愿参与的。在团体中,也一样。
《心灵曼陀罗》的课程中,老师在第一节课中就与团体中的每位组员达成协议,制定了“公约”。 这也为之后的敞开心扉奠定了基础。

公约
如果孩子不肯说,这就需要我们的耐心了,鼓励孩子将内心所想画出来,这比说什么都有效果。

——

如果你认为曼陀罗只有绘画的形式,那就大错特错了。曼陀罗还可以通过软陶、插花、拼图、音乐、舞蹈等其他艺术形式来表达。因此,应当鼓励孩子尝试使用各种绘画工具和材料来进行曼陀罗创作。
在《心灵曼陀罗》的课程中,你可以看到不同形式的曼陀罗:
春雨过后,老师带着同学们来到虎山公园,同学们踏着春天的脚步,感受着心灵的美好。
制作花艺曼陀罗
同样,曼陀罗也弥漫着春天和孩子心灵的美好。

花艺曼陀罗
禅绕画也是很好的一种形式。

禅绕画材料包
看他们团结一致,专心致志的可爱模样:

在这过程中的自我发掘也同样美丽。

在《心灵曼陀罗》课程中,为了让孩子们更好地了解人与人的不同,我们观看了《雨人》电影。明白了自闭症患者的世界,也了解了人与人最好的尊重就是倾听。

孩子的世界精彩纷呈,同样暴露着心理问题。但针对儿童的心理治疗,荣格提倡不仅要对儿童进行咨询和教育,更应该对成人进行继续教育。儿童心理问题的疗愈往往需要其父母主动承担自己的任务,并坦诚地面对自身的问题。所以,曼陀罗绘画同样适用于成人心理治疗。

最后,送给所有老师和家长荣格的一段话:“父母没有任何情结肯定是不可能,那是超人了。但是,他们至少应该有意识地去理解这些情结;为了孩子,他们应该把解决自己的内部问题当作责任。他们不应该为了避免痛苦的讨论而选择更简单的压抑。”

文字 | 赵佳佳
  图片 | 赵佳佳