世外杯|空镜头与情感表达

九月,一缕秋意从山林间掠过,在白墙红瓦间突然停下了脚步,她在倾听。
九月,钱汝琦老师怀揣着镜头和文字揭开了本学期“世外杯”展示课的序幕,一节精彩的创意写作课《空镜头与情感表达》不知带来了多少惊喜,更是收获了一大票粉丝(小编注:不要和我抢,我是钱老师的头号粉丝!)。

①课堂展风采
语文老师:本周的作业是一篇作文。
学生:啥。啥?啥!老师,求你了,我不要写作文!

但是,但是,但是!这些在钱老师的作文课上都不存在!
学生:老师,我还可以!我还要写!

钱老师的这节课将电影和写作结合在了一起,通过“空镜头”的概念以及在电影中的运用和意义入手,让学生在电影片段中感受到空镜头对于人物表情达意的作用,在创设的情境中尝试为片段创造“空镜头”。
(此时,小编正在望着窗外还未层林尽染的半山,两只不知名的小鸟飞过。)
“空镜头”是钱老师为学生的写作搭建的支架,在前半节课围绕电影的示例-写作-交流三环节后,钱老师又引入了现代散文、小说和古诗等文学作品中的“空镜头”,引导学生逐渐将“空镜头”的方法运用到自己的写作和文学创作之中。
表情达意,换个方式或许会更好。

②评课

欣赏完钱老师的课后,听课的老师们(资深粉丝们和新晋粉丝们)都被钱老师的课堂魅力折服了,他们纷纷表示:原来写作文可以这么有意思!

虽然评课的老师有部分是非语文专业的甚至是理科的,但是教育是相通的,钱老师有趣的教学创意,精彩的课堂生成,巧妙的追问艺术,激发思维火花的师生交流、生生交流都让我们学到了很多。

撰稿 / 俞夏敏

摄影 / 李情