十八线主播“求生记” | 记杭州世外融合部疫情时期的云课堂

疫情爆发以来,为严格防控,各地学校纷纷延迟开学。教育部提出了“停课不停学”的号召,融合部老师们积极响应,云课堂便在这个特殊的寒假里如火如荼地办了起来。

面对当前形势,融合部教师们积极思考,热烈讨论,为云课堂事宜顺利开展做好充足准备。从神圣的人民教师走向十八线主播的路上,我们融合部教师们上演了一部艰难“求生记”。

“求生记”
故事从这里说起.....

记得上下滑动
云课堂方案经过多天多次的修改终于确定了!!

要想“主播”做得好,有趣话题不可少。为呈现高质量的“世外云课堂”,融合部教师们迅速展开讨论,制定教学计划,并结合当下时事确定教学内容,智慧百出。多门学科将新型冠状病毒相关知识纳入到了教学内容中,确保学生在网课中也能学有所得。

新手“主播”一上线,调试设备最为难。为保证网络课堂的高质量,我们的老师们对各种直播软件进行了测评,为今年的软件下载量做出了杰出贡献。游走于各类直播软件中,虽操作不易,但任何困难都阻挡不了我们传道受业的热情。

“主播”这个活
真的不好干!!
经过多日精心准备,集合众多精华知识的网课终于上线,原想做一个想做礼物刷满屏的网红。
不料课程上线第一天,“主播”家中坐,问题一波又一波。

“主播”求生不易
团队协作更有利
每一位网红背后都需要一个强大的团队。作为十八线主播,我们更是将团队作战发挥得淋漓尽致。各科老师互帮互助,积极分享教学资源,组队测评教学软件,提供技术支持,协调各科教学,网络会议协商……做“主播”本不易,是这个团队让一切都变得顺利。

针对各种突发状况,我们的教师及时做出了调整,采用多种形式进行网上教学。秉着无互动不直播的原则,各科老师成为技术流,希沃、ManageBac、问卷星、视频剪辑……齐上阵,增加师生间的互动,为学生们呈现高质量、高水平、高互动的网络课程。有的老师录课一整天,筋疲力尽;有的老师精心准备,上传好课程已是深夜;有的老师尽心尽责,组织班级打卡加油。

记得滑动下图呀!!

十八线“主播”
优秀的一线教师
除了和技术较上劲之外,老师们还要隔着屏幕和学生斗智斗勇,保证每一位学生的假期学习。

作为十八线主播,我们的课程效果是杠杠滴!学生和家长都认可我们的课程。今天的成功,离不开我们执着的追求,还有那份对教育欲说还休、欲罢不能的——爱!

未完待续
疫情还未退去,“主播”们的“求生记”还在继续。这一部“求生记”,不仅仅是对教师的一次考验,是“师者担当”的汇聚,更是师生奋力战“疫”的珍贵定格。我们避免不了灾难,却能做好自己,我们预知不了未来,却能充满期待。

杭州世外校园里,有些花已经开了,有些花含苞待放,而我们一定会在春天相见,等见时再好好拥抱!

撰稿:刘佳星
图片:融合部教师