宅家无趣课有趣 | 记杭州世外融合部云课堂及优秀作业展

融合部云课堂
停课不停学,2月10日开始融合部世外云课堂,不停学的除书本知识外,老师们也将学科知识与此次疫情融合,从多角度引导学生学习与思考。

我们相信,疫情过后,我们不仅有知识的增长,也会有对这个社会的真实感悟、对他人发自内心的关心,更会有,生命的成长!

生物Biology

如今新冠肺炎疫情严峻,大家都很恐慌,这是为什么?引起这次传染病的元凶又是什么呢?
我们应该怎样来预防传染病呢?
你知道戴口罩有什么作用吗?
围绕着以上这些问题,生物课堂上开展了对病毒以及传染病的热烈讨论。
受到新冠病毒感染后,患者的呼吸系统惨遭重创,呼吸是何其重要啊!来看看我们健康的肺是如何正常运作的吧

IC8 俞怡婷Kris

综合科学Science

新冠肺炎来势汹汹,尤其是传染速度比之当年SARS更是有过之而无不及。
为何病毒的传染速度会这么快呢?
是谁第一次发现了病毒?
病毒的结构是怎么样的呢?
一起走进病毒的世界,寻找这些问题的答案吧!

物理Physics

负压病房

道德与法治

道德与法治课上,结合疫情开展了“心理防疫”课程,了解了疫情中常见的心理问题和心理创伤,以及如何自我调适,引导学生用一种更深刻的同理心(empathy)来理解当下这场疫情中的每一个平凡人。

结合疫情了解了疾病的污名化(stigmatization),刻板印象(stereotype)是其中的一个因素,经过探讨,我们发现生活中还存在着各种各样的刻板印象,来看看大家的观察与分析吧!

叮!两份创意作业
IC7汤昕“心情日记”
IC8吴语童“我和病毒的对话”。

英语English

英语寒假作业同样精彩,用漫画展示出假期生活的精彩一刻。居家抗疫的日子里,大家还是将生活过出了仪式感。有的帮长辈洗碗做菜,迈出独立人生的第一步;有的照顾妹妹,和熊孩子“斗智斗勇”;有的约上三两好友,享受惬意时光;有的一路走来一路读,体验异域风光;有的坚持慎独,于留白处放飞思绪;有的募捐口罩,以实际行动贡献力量……同学们不仅精心绘图配字,还做了视频来讲述自己的故事。
依次为:IC8徐宇轩Lucinda、IC7陈卓Jessica、IC7汤昕Angelina、IC8郭昱瞳Evelyn、IC7何佳瑄Stella、IC7毛涵钧Rebecca、IC8赵与典Diane、IC8倪悦吟Monica、IC8吴语童Sharon

电子设计Digital Design

利用在线平面设计软件设计条幅标语,倡导同学们科学抗击疫情,在家自觉学习!

设计者:HZWFLS IC 8

歌曲改编,有的是上一期文章中一首首感动的歌曲,自编歌词,用心演唱,为逆行者加油,为中国加油!也有的是用独一无二的方式,俏皮可爱的歌词和画面,记录疫情期间宅家不出门的日常生活。
歌曲合集,依次为IC7汤昕Angelina、IC7洪晟天Thomas、IC8吴语童Sharon、IC8俞怡婷Kris、IC8陈双Sophia、IC8常江David

语文Chinese

融合七年级:在阅读《骆驼祥子》的同时,同学们完成阅读任务:为祥子制作人物卡、绘制剧情图、为骆驼祥子各章取名、做赏析批注,把这些阅读所想都记录进“好书推荐本”中。这几位同学的好书推荐本字迹清秀、排版工整,在完成任务的同时也不忘在阅读本中表达自己的想法。

融合部八年级:学习了《蒹葭》后,同学们自主制作朗诵视频,在背诵蒹葭的基础上,设计动作、运用道具、尝试布景并进行视频剪辑。王钦栋同学充分运用了家中的许多景象布景,并邀请妈妈和妹妹一同参演,演绎出蒹葭内容的同时又不乏趣味。郭昱瞳同学则邀请爸爸担任摄影师到户外取景,身穿汉服,带我们重回千年前的诗经故事。另有吕音孚,冯逸楠、孙依红、杜语昕同学也各有特色,作品里有自己的想法和设计。

历史History

在这次疫情下,不仅病毒肆虐,真假言论也是雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。历史学科是一门讲究批判性思考的学科,如何运用所学来辨别网上信息的可信度呢?我们试着以“双黄连”事件做了案例分析。

IC7 金子路Nico

钟南山院士说:“锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,我们要建立一种观念,就是要一辈子运动,这样才能享有比较好的生活质量,最大的成功就是健康地活着。”

体育与健康

每天15:30-17:00,融合部云课堂体育运动时间,在只能居家运动的局限下,体育老师精挑细选,配以示范及视频每天准时发布不重样的居家锻炼主题,同学们都在家积极动起来,并与同学老师分享运动的乐趣,有趣的主题也吸引着家长们也参与其中,亲子关系自然而然更加亲密了。