梦回良渚,回到文明启航的地方|记杭州世外中学七年级组行走良渚博物馆课程展示活动

梦回良渚,回到文明启航的地方

记杭州世外中学七年级组行走良渚博物馆课程展示活动

良渚,又称美丽洲。《尔雅.释水》曰:“水中可居者曰’洲’”,小洲曰’渚’”。“良”与“渚”的组合即是“美好的水中之洲”的意思。而除了丛生的树木、丰茂的百草、湿润的沼泽和锦簇的花团之外,良渚古城中还蕴藏着中华五千年文明的秘密。杭州世外博物馆课程作为培养具有“中国心,世界眼”的世外学子的重要环节,带领世外小白鹭们亲自走进了千年前良渚人们的生活,感受了千年前文明的曙光带来的温暖与震撼。

在老师和同学的共同努力之下,良渚博物馆课程3.0完美收官。3月15日下午,同学们用制作文创产品和舞台剧的形式,动静结合,为本次行走良渚博物馆课程画下了一个圆满的句号。

“梦回良渚”舞台剧
 “5000多年前长江以北的古人类,从太湖之滨来到了这片山地平原——距杭州市区西北20公里,跨域良渚、瓶窑两镇。他们在这里安居乐业,从原始的群居走向了定居并进入原始的农耕生活。”随着雷声隆隆响起,七年级同学们带来的舞台剧也拉开了帷幕。

在第一幕【生产】中,小白鹭们化身为戴着羽冠的良渚国王和王后,漫步在自己的领地,看着丰收的秋天,展现农耕文化的魅力。他们也成为满载朴素智慧的良渚先民,生产“黑得发亮”的陶器和“透露着玉石独有的温润光泽”的良渚玉琮,讲述着手工业生产诞生的历程。在第二幕【生活】中,小白鹭们也从衣食住行等方面,绘声绘色地展示了良渚先民生活的点点滴滴,从他们的表演中,仿佛听见了风的行走,望见了水的飞翔,遇见了时光的流动。

而除了良渚先民的生活方式,在第三幕【祭祀】中,在场观众更得以一窥当时的社会形态。原始时期,先民总体的生活水平比较低,对于许多自然现象还无法做出科学的解释。良渚先民们虔诚地崇拜着“神徽”神人首面纹,相信神灵会眷顾他们。在小白鹭极强的舞台表现力中,我们仿佛洞见了先民的内心,看见王手持着和天地沟通的玉琮以及象征王权的玉钺站在祭坛的最中心,仰望高远的星天,祈愿天佑良渚,国泰民安;看见平民们跪地叩拜上天,共同祈愿风调雨顺,仓廪充实。
最后,在震撼人心的第四幕【良渚的消逝】中,世外学子们更是将良渚先民们对抗自然的斗争展现地淋漓尽致。五千年前的良渚人通过大型祭祀活动表达着他们对于自然的敬畏之心,但最终还是没能战胜自然。距今约4100年前在良渚地区爆发的一场延续多年的洪水,冲垮了稻田房屋,也带走了延续千年的良渚王国。但是,在恐惧和危难面前,良渚先民们对抗自然的斗争是可歌可泣的,良渚先民们创造的文化是贯穿整个中国古代社会的,是在历史长河中无法抹去的光辉星辰。

人类的历史是勇气的历史,人类的赞歌是勇气的赞歌。一场洪水带走了延续千年的良渚王国,谱写的却是人类文明的壮阔诗篇。良渚先民的勇气和智慧却深深震撼着小白鹭们,而这份震撼,又通过舞台剧得到了又一次的迭代和升华。小白鹭们让良渚古国又活了过来,给了在场所有人更深的感动。

学生们的文创产品
岁月不语,唯石能言。良渚博物院中展现的石器、玉器等文物,都给世外小白鹭们留下了深刻的印象,他们怀着对良渚古国的崇拜和热爱,怀着对文物的敬畏与敬仰,尊重文物原始的主题内涵,用现代表达诠释着传统元素,让优秀传统文化活了起来。
同学们用粘土、陶艺、3D打印等各种技术制作出的文创产品囊括了文具、饰品、服装、家居用品、模型、玩具等多个种类。这些精致的产品充分体现出了世外小白鹭们的奇思妙想。通过灵感的反复碰撞,把良渚之美引入现代生活,实现了过去和现在的巧妙融合。

小白鹭们沿着历史的长河,来到了中华五千年文明的源头,看见了良渚古国神秘而绚丽的光芒。通过自己的感触和行动将当初的场景一一再现,仿佛五千年的时光也离我们不再遥远。杭州世外中学也通过这次活动,激发了学生对人文社科的兴趣、引领他们进行了人生中第一次“历史研究”、助力学生学会寻找史实论证观点的同时,也让他们体会到了蕴藏在时光中的历史的厚重感。