撷取生活小诗意|语文学科节诗歌项目化学习成果展示活动回顾

“高品质的课程”是新时代一所好学校的重要标志,杭州上海世界外国语中学在课程体系上,逐步分阶段、有步骤地摸索符合世外教育集团理念,具有杭州世外中学特色的课程,建设以PBL(project based learning)项目式学习为特色的俱乐部课程,学科特色课程,博物馆课程,研学课程,深入开展职业体验课程及公益课程。

世外语文学科组始终倡导以学生为中心,以活动为导向,以真实生活为切入点的教学理念和教学模式,本次举办的第二届语文学科节,正是世外语文学科组根据多次PBL教学实践总结的经验和对PBL教学理念的深入理解在现代诗歌教学领域的又一次有效又有意义的探索与实践。

本次语文学科节以诗歌创作为主题,通过认识诗歌,创作不同形式的诗歌,专家引领进行诗歌鉴赏等步骤让同学们认识到了诗歌的魅力,在提升语文学科素养的同时领悟学科思维。

特别是在4月22日下午十二点半,杭州世外中学邀请到了作家舒羽老师为同学们带来了一场精彩的诗歌盛宴,讲座现场气氛热烈,将本次学科节推向高潮。

舒羽

诗人、随笔作家,浙江杭州人。先后学习音乐与播音主持,曾任浙江电视台主持人,2011年创办人文定位的“舒羽咖啡”,2012年创办“大运河国际诗歌节”。 著有《舒羽诗集》、随笔集《流水》、诗文集《做一只充满细节的蜗牛》。另有作品发表于《世界文学》《中国国家地理》《名作欣赏》《读者》等。

成果展示活动回顾

Activity review

讲座的上半场,舒羽老师把世外小白鹭们的诗歌作品分成了六大板块,逐一进行了点评。舒羽老师表示,短诗之所以成立,关键在于是否有一个“诗眼”,有了这个字词或句子,诗的形象就变得鲜活,意旨也更为开阔。有些时候,当我们把这个句子写出来的瞬间,我们就克服了自己,人类的语言表达也就向外延展出了新的空间。

同时,舒羽老师也指出,诗有一种“陌生感”,正是这种陌生感给予了我们无限惊喜。作者说了,但又没完全说;读者猜了,但又没完全猜到,正是在这种作者与读者的相互试探中,在这“陌生感”里,“共鸣感”应运而生。

在杭世外小白鹭的诗歌作品中,也不乏一些“无厘头”的作品,而对于这些作品,舒羽老师也给予了鼓励,现场掌声雷动,似乎是掀起了一场“诗歌的运动”,更激发起了同学们诗歌创作的热情。

讲座的下半场,舒羽老师用她极其诗性的表达,以“诗可以观——古代诗歌与社会生活”为题,给同学们上了一堂“不一样的语文课”。舒羽老师向同学们提了两个问题,诗是做什么的,又可以写给谁?围绕着这两个问题,舒羽老师按照历史上世界诗歌诞生的时间顺序为线索,从公元前3500年古埃及《亡灵书》开始,对诗歌史上的重要节点进行了逐篇阐释,让大家领悟到诗在不同的时代都有其不同的作用,诗的对象也是多样化的。

舒羽说到:“人类智慧的幼年存在于我们现在读到的古老诗篇中”。而通过这一次的讲座,杭世外学子们掌握到了读诗的方法,诗也为同学们观察世界提供了不一样的角度。

诗歌源于生活,而生活也需要诗歌的滋养,细细体味小白鹭们从生活中撷取的小诗意,是否也能引起你的共鸣呢?

希望在未来的日子里,诗歌也永远存在于杭世外的校园里,存在于每一只小白鹭的生活中。

让诗歌成为我们精神上的美丽花园,在天马行空中带来艺术审美的享受。让读诗写诗成为一个美丽的爱好,有所坚守,有所追求,有想要“用尽一切奔向你”的冲动。

这些,也许便是诗歌存在的意义。

-THE END-

关注我们  了解更多