继往开来,更新气象 ——记上海世外教育集团总裁,杭州世外中学校长徐俭先生在期末教师会上的回望与展望

新的一年即将过去,又到了回顾过去,展望未来的时刻。1月27日下午,上海世外教育集团总裁,杭州世外中学校长徐俭先生为全体教职工做新年总结。

徐校长说,杭州世外中学的第一年是艰辛的第一年,又是有成绩的第一年。2018年,杭州世外努力克服沪杭差异,结合杭州本土教育特点,吸纳上海世外优秀经验,开创了丰富的富有特色的拓展课程。在全体教职工的共同努力,作为一所崭新的学校,无论教育教学都取得了明显的成绩。

在新的一年里,徐俭校长也对杭州世外有所希望。

他首先希望大家不断领会教育本质,理解世外教育的理念。

世外教育是一种什么样的教育?徐校长为我们描述了她的样子。

01

一、在目标追求上,始终坚持正确的教育理念——以人为本,让每个孩子适应未来。

1.培养孩子正确的价值观与价值取向。

任何活动、教学以价值取向为先,包括博爱、民主、尊重、包容、责任、担当等,体现在培养目标上,就是爱心、优雅、大气。

2.培养孩子的基础知识与基本能力。

这包括语言、数学、信息科学等基础知识,还有终身学习能力、解决问题能力、合作能力、批判性思维等能力。

3.培养孩子适应未来未知社会的能力。

未来的社会究竟怎么变化,我们不知道,但变是惟一的不变,所以我们要培养的是今天的孩子未来的能力。

以上三点既互相独立,又相互融合。

02

二、在特色彰显方面,坚持以英语为基础的具有国际视野、理解和遵守国际规则、解决国际问题能力的国际人才的培养。

1.国际视野指的是世界共同价值观指引。

人类的共存在于尊重和理解对方文化。认同从交流开始,和谐融洽的人际交流也是国际视野的显性表现。在多元文化的交流中学会尊重与平等。

2.国际规则教育。

可以通过模拟联合国、环境设计等项目进行,可以从认识、思考解决身边的问题开始,逐渐引导着思考国际性问题。

03

三、在文化追求上:与时俱进,永不满足。

作为一所本土国际学校,如何处理好素质教育与考试要求之间的关系,是需要不断摸索与尝试的。国际化教育需要不断推进,今后双语与IB两部要相互学习,交流分享,做到融合。

最后,徐俭校长希望全体教职工能够在新的学期里,继续团结制胜。艰辛工作第一年,期待更好第二年。简短的话语可谓多少期待,杭世外教职员工信心倍增。