读书节,我们以世外方式迎接你!

开篇第一问:你了解世界读书日吗?

世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。1616年4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。
其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。

开篇第二问:你今天读书了吗?你有参加读书节的活动吗?
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。

开篇第三问:你能猜到杭世外是以什么方式来迎接读书节的吗?

温馨提醒:
这是一本经历了一个学期研读的经典。
这是12部经历了一个寒假精心拍摄的纪录片。
这是一次经历了一个多月,包含了网络投票、语文组投票、专家投票等多种方式的票选。

没错,在2019年的读书节,是世外学子在世外的第一个读书节,我们举行了《朝花夕拾》纪录片的颁奖典礼,旨在通过这么一个富有仪式感的活动为孩子们的付出、努力与精彩的结果喝彩,也为历时近9个月的《朝花夕拾》整本书阅读的项目化学习画上一个完美的句号!

本次评奖综合了网络投票、语文组老师投票、专家投票三种投票结果,评选出14个奖项,其中,3个团体获得最佳纪录片奖,团队中各成员均获奖项;另设11名个人奖,其中包括最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳演员奖、最佳群众演员奖、最佳摄影奖、最佳配音奖以及最佳剪辑奖。

与会的嘉宾有:
拱墅区教育教学研究院语文教研员 胡培兴老师
拱墅区教育教学研究院语文教研员 吴积兴老师
电视台嘉宾 郭子杰老师
北京源创教育研究院副院长,资深中英文教育研究者 王小庆老师
孙可千老师和张景导演专门为本次活动寄来了精心录制的点评视频。

世外衷心感谢你们对孩子们的支持!

如果全程都是颁奖,会不会太无聊了些?NO ,NO ,NO,采访、表演和有奖问答环节也很精彩!

正如钱汝琦老师在总结致辞中所言:“大家还记不记得2018年9月的时候,我们上pbl课程的第一堂课,大家听说要拍一个纪录片的时候,多的是兴奋、激动和对自己的怀疑。你们当时组队讨论,分析自己的能力,制定了课程计划,也提出了很多要求。不知道大家还有没有保存这份最初的讨论稿?讨论稿上写着你们要去广泛地阅读鲁迅的作品,要去网上寻找有关鲁迅的论坛,去咨询鲁迅迷、研究鲁迅的专家,要在微信qq等社交网站上分享自己的作品……“青春的记录如同春日的暖阳,无声无息却回味无穷。

世外的每一位孩子,每一部纪录片,都如同你们青春的故事,承载着最年轻的思想,吐露着最动人的心声。会场结束的音乐响起,《朝花夕拾》整本书阅读活动正式画上了句号,可是阅读是有趣的,阅读更是终身的,希望你能发现阅读的乐趣,希望阅读能伴你终生!

世外的每一位孩子,我相信你们都是懂得反思的孩子,《朝花夕拾》整本书阅读的结束,你一定也有很多感触、收获,也一定还有很多值得反思的地方,请你们拿起笔在白纸上好好记录记录你们的感想,这会是你一生的财富!
世外的每一位孩子,我也相信你们都是懂得感恩的孩子,在整个活动中,有一直陪伴着你们的老师,有准备了精彩讲座的刘翔教授,有指导纪录片拍摄的张景导演,还有为你们纪录片的拍摄跑前跑后的爸爸妈妈,与你们携手努力的同学,请记得对他们道一声“谢谢”,当然了,千万不要忘记感谢自己,感谢自己的努力,感谢自己的创造力,感谢自己的团队合作能力……
阅读,悦读——
以此为始,尚未有终。