选修课——《小小“绿巨人”》

《小小“绿巨人”》

环境保护是世界永恒的主题,而本课程《小小“绿巨人”》也是围绕此主题展开。这里的“绿巨人”不是电影里面的绿巨人,这里的“绿”代表环保、低碳,“巨人”代表人类,之所以称为巨人是因为人类可以改变这个世界,也可以毁灭这个世界,而你们就是改变这个世界的小小“绿巨人”。
时间飞逝,转眼就到了学期末,选修课也都纷纷结课。听说,有6位同学在选修课《小小“绿巨人”》中做了很多有趣的事,让我们一起来看看。

开篇由《小小“绿巨人”》元老——周琛哲、骆金俊喆向其他同学解释什么是环境保护、什么是垃圾分类等。

做好知识铺垫之后,接下来就都是小绿巨人的事了。首先,他们查阅大量的资料,了解目前杭州垃圾分类的政策、方式以及现状,分析资料、反复修改,做出属于他们第一份的问卷。

下雨、刮风也阻挡不了我们分发问卷的热情。在他们身上,我看到了世外人的样子——我们不一样,我们都很棒。

环保、垃圾分类离不开废物利用,小绿巨人们利用身边的废弃物制作了非常有意义的衣服。

衣服成品
最后的最后,《小小“绿巨人”》的结课礼物——自制香薰蜡烛。
一学期下来,小绿巨人们也有很多的感触,让我们看看他们的想法吧!
骆金俊喆
这一学期,我再一次参加了社团——《小小“绿巨人”》,我在这社团呆了快一年了,想想,感触挺多的。首先,我觉得《小小“绿巨人”》有意义也很有趣,在这里我们做了很多事,为了探究垃圾分类,我们自己做了问卷并在网上、线下分发;还做了废物利用,做成了两套独具风格的衣服;还有手工做了香薰蜡烛等等。总之,陈老师教会了我很多知识,边学边玩,使我非常喜欢自己的社团。
吴语童
这个学期的课程让我深刻的感受到了环保的重要性,深深地增强了我的环保意识。在老师的带领下,我有了第一次发问卷的经历,带着我迈出了巨大一步。期末时,大家还一起用过期的报纸等材料制作服装,进行废物利用。经过一学期的课程,让我们体会到小小“绿巨人”是一个很有意义的课程。
徐董翌
从选修课开始到现在已经有3个月左右的时间了,在这3个月时间里,我们学习了新的知识,我们了解了环境的现状,我们在活动中突破了自己,我们,在一次次失误中,找到了成功的规律。
记得那贯穿了大半个选修课的“关于拱墅区垃圾现状”的调查问卷。我们从零开始,从学习、了解问卷调查,到亲手制作、排版问卷调查,再到在网上发布,在社会调查,最后回来整理资料并准备写成报告。整个过程中,我们不断学习、不断成长,《小小“绿巨人”》这个选修课给了我们一个发展得平台,使我们找到了学习的意义。
周琛哲
这是我第二次选择了小小“绿巨人”这门选修课,这一次与上次有了许多的变化,我们自己拟定环保问卷,自己研究主题、分发问卷到研究数据,这一切离不开老师和同学们的帮助。这门选修课,会让你发现许多你关注不到的环保大问题。在最后,我们还收集了众多的可回收垃圾制作了衣服,开了“环保时装show”!
“保护地球,人人有则”已经不再是个口号,让我们一起成为一个保护地球的“绿巨人”吧!
吴佳凝
很高兴做了一个学期的小小绿巨人,在这短短的几节课中,我们设计、讨论并制作、分发了调查问卷;用废报纸、垃圾袋、毛巾等废物做了服装;结课那天,我们还第一次尝试了“香薰蜡烛”。这次的课堂非常有意义,使我知道了环保的重要性,有了要在生活点滴小事中建立环保社会的意识。
许李尧
我开学时决定加入《小小“绿巨人”》是十分正确的。绿,象征着环保,而这个社团也是以环保为主的。前几节课,我们一直在了解问卷的知识并不断试着出问卷,经过多次修改后,我们终于定稿了,这是我们自行完成的第一份问卷。下一步,发问卷。我们在细雨蒙蒙的下午出发了。在发问卷时,我们遇到了不少的麻烦,例如有些调查者不识字、经常被拒绝、时不时出现无效问卷,但那些困难终究被克服了。接着,我们做了环保服装,用T恤作为载体并利用了废弃的衣服、报纸等,不得不说这十分具有创意。最后一节课,我们还做了香薰蜡烛,我选择了绿色的颜料,绿就象征着我们的社团。
环保是人类永恒的主题。
《小小“绿巨人”》未完待续········

文字 | 陈晓霞