2019年杭世外学者杯首战大捷

2019年12月7、8日,杭州世外24名学生参加世界学者杯宁波区域赛,与来自上海、杭州、宁波、无锡等多所学校的学生同场竞技。这是美国耶鲁大学官方支持的全球中小学生嘉年华,本次比赛我校8支队伍全部晋级全球赛。

“世界学者杯”目前在全球超过70个国家和地区受到中小学生及学校的热烈欢迎。每年全球超过5万名学生参加,在140个城市举办区域赛。区域赛围绕全球主题设置跨学科学术挑战,涵盖科学、社会学、历史、艺术、文学、通识六大学科, 在这两天里,学者们按照分组分别进行了团队辩论(Team Debate)、协同写作(Collaborative Writing)及知识竞答(Scholar's Challenge)的大比拼。

本次宁波区域赛开幕式上,学者杯的创始人兼学术总指挥官Daniel Berdichevsky亲临现场主持,风趣幽默的演讲给同学带来欢声笑语。

第一天迎接小学者们的是紧张而又富有挑战的团队辩论( Team Debate)、知识竞答(Scholars’Challenge)和协同写作(Collabrative Writing)。首先是团队辩论,每个团队都会有3轮的辩论机会,第一轮辩论对手随机安排,之后会根据比赛成绩,安排水平相当的团队进行比赛。杭世外的小学者们蓄势待发。

其次是协同写作,每个团队都会有6个题目,每个题目涉及一个六大学科之一。每个选手需要选择一个题目,从  赞同  或是  反对  两个角度来阐述自己的观点。 最后是学者挑战,这个环节为个人赛,题目全为选择题,涉及六大学科。

杭世外的小学者们紧张忙碌,直到天黑。

第二天迎接大家的是激动人心而又有趣的团队抢答(Scholars’Bowl)及颁奖环节。团队抢答给到每个小组的时间是15秒,在这紧张的15秒内决断出正确答案,接着现场公布答案;下午的颁奖环节把每个小学者“逗得”乐开了花,每个人脖子上都挂满了奖牌。

融合部王燕针、李慧慧、方嘉俊老师全程参与了整个比赛过程,包括与组委会联系、向学生介绍赛事、多次赛前培训等,感谢三位老师的付出,授予“优秀指导教师”荣誉。
除了奖牌之外,每一个人都收获了知识、友谊以及参赛的体验。
Debate环节是让我印象最深也是收获最大的。我要在15分钟内写出辩论稿,这就相当锻炼我的思辨能力,因为需要英文辩论,所以同时也考验了我的英语水平。抢答环节就更加有趣了,我们3人时不时就因为某个问题一边讨论一边哈哈大笑,每答对一道题的成就感都会让我们激情澎湃。
  ——融合8孙依红

在“120题”比赛中,我意识到准备真的太重要了,准备的方向更是重中之重,这次我只准备了通识和社会学,导致我只有两题是非常有把握的,答其他题时都像在坐过山车忽上忽下、捉摸不定,在之后的学者杯比赛中,我想我会在赛前大量搜索资料,越深入越好,再把他们通通记下。
——融合7汤昕

参加这个比赛,收获颇丰。比赛全程我们小组一直配合恰当,思路清晰,最终颁奖时我们都很激动,我获得了两块金牌和三块银牌,同组的Diann得了五块奖牌,Ulrica得了四块,我们组共得了14块!
 ——融合8李欣蔓

撰稿:毛涵钧