第一阶段工作告家长书 杭州上海世界外国语中学

春来疫散 校园重开
各位家长:
你们好!
在大家一如既往地支持下,在各级政府部门的指导下,经过我校全体教职员工的精心准备,自4月19日下午学生返校以来,学校已顺利开学二周。两周来,教师不辞辛劳、积极上进、爱生如子,学生感恩明理、开朗阳光、积极正向。现就开学两周来的教育教学、疫情防控等工作略作小结梳理,汇报于大家,也请各位继续倾力倾情支持学校各方面工作,以期携手共创美好未来。

一、 循序渐进推进教育教学工作
防疫措施一

分批错时开展晨跑、餐饮、大课间、体锻等活动,既可避免群聚又可做到劳逸结合。
防疫措施二

改集会式升旗仪式为分散式(各班)网络直播的升旗仪式,暂停俱乐部课程等走班制教学方式,做到只改变方式不耽误学习内容。
防疫措施三

为避免学生群聚、串班,把学生会值勤和值周班工作调整到值日老师来完成,坚持周优班、周优寝评比考核。
防疫措施四

加大值日管理力度,把每日三位值日上调为每日五位值日,做到定人、定时、定岗、定责、定评,全天候追踪学生日常规范。
防疫措施五

开学两周,教学主题是“线上线下的衔接”。学校教学管理中心向全体教师提出“生命至上,健康第一,学业衔接小步走,少而精”的原则。
防疫措施六

各学科组通过课堂作业、评测练习等方式对学生的线上学习摸底调研,开展集体备课,有针对性地查漏补缺。除课堂教学外,利用课余时间给予孩子差异化辅导。
防疫措施七

专职心理教师从线上心理大课到面对面小课,及时帮助孩子和老师调整心态,积极投入工作学习。

二、加大硬件投入严格保障防控到位
防疫措施一

严格按照疾控中心和教育局的要求对教室及校园其他区域进行消毒保洁工作。
防疫措施二

近期在教室内配置了次氯酸消毒器,除了保洁人员每日消毒以外,每晚再用次氯酸消毒器消毒。
防疫措施三

所有卫生间配置了75%酒精免洗洗手液。
防疫措施四

设置了两间隔离室,三间隔离教室。
防疫措施五

在教室内配置了医疗箱。
防疫措施六

空气净化器所有教室、寝室全布放。

同心共筑,点滴凝聚,让世外桃源缤纷
各位家长,学校做为一个特殊的单位和社会群体,既有师生流动性大、接触密切性强的特点,又有人员管理难、自我防控力量弱的弊端;既存在流行性感冒等季节性病症传播的可能,又存在无法准确甄别各种病症的困难,任何一例感冒咳嗽发热的学生,都会引起我们的担心甚至恐慌;但是我们从不疏忽、等闲视之,反而以小见大、高举高打,没有放过任何一个细节,所以换来了两周来的稳中前进。
当然,可能在今后较长时间里,疫情防控可能要坚持常态化。但不管教育教学还是疫情防控等学校常规工作,都已然需要你们的鼎力支持。
让我们同心共筑,让我们点滴凝聚,让世外桃源缤纷!